Nerine:

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*栗の渋皮煮*



いつの間にか空が高くなって、朝晩冷え込むようになり
公園では落ち葉に銀杏、どんぐりなどが見られるようになりました。
まだ蚊はいますが。。
もう秋ですね。

おうちでも衣替えを済ませたり、暖かい毛布を出したり、
少しずつ、冬支度を始めています。


先日 たくさん栗をいただいたので、栗の渋皮煮を作ってみました。

皮むきとあく抜き後の渋皮の筋とりなどがめっちゃ大変でした。
作る工程はシンプルだけど、手間と時間がとってもかかります。
でも、がんばっただけの事はありました^^

重曹を入れて3回くらい煮こぼしてから
すじをとってシロップで1時間煮込みます~。
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そのまま漬けて一晩おいて、
次の日は栗を取り出してシロップを煮詰めて
栗を戻し入れて火を通し、
完成~♪


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そのままでも十分おいしくて何個もつまみ食い。。


あくる日、早速この渋皮煮を使って、
マフィンを焼きましたよ♪

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焼き菓子の美味しい季節になりました。^^




by mhibi-note | 2012-10-15 13:45 | 自家製保存食