人気ブログランキング |

Nerine:

mhibinote.exblog.jp

味噌と梅干し。



仕込んでおいた味噌の天地返し。

梅雨明け頃にやるといいとの事だったけど
結局土用の頃に梅干しと一緒に作業しました。

久しぶりにふたをとってみると。。

たまり、少し上がってる♪

a0168104_9481450.jpg



再び味噌玉にしていったん取り出し。。

a0168104_9492650.jpg


容器をホワイトリカーでよく拭いて殺菌してから
上下を入れ替えて再び詰めなおす。。

蓋をして天地返し終了~*

あとはできあがりまでじっくり待ちます。

楽しみです。


漬けておいた梅干しもいよ土用干し。

はじめ2日間は日中は外、夜はとりこみ。
3日目は一日中外に置いて夜露にあてて

a0168104_9554838.jpg



完成~*

a0168104_1001440.jpg


梅酢も天日に干したら
ほんのり赤くなりました。

そして味見。。
。。。。しょっぱい!(>3<)

お塩も分量通りなのに。。ナゼ??

来年2月くらいまで熟成させるとおいしさが増すそうなので。

そのころにはもっと食べやすくなってるといいなぁ~。










by mhibi-note | 2012-08-04 10:05 | 自家製保存食