2012年 01月 28日
みそを仕込む。
パルシステムをやっているのですが
毎年気になっていた手作りみそ。
今年もそんな季節がやってきました。
いままではできるかな?と躊躇して、見送っていましたが
今年はチャレンジしてみることにしました。
前の晩から大豆を戻して、
朝からコトコト煮込むこと数時間・・・
火にかけてる間、お風呂掃除をしていたところ
次男君が「ママ!大変!白いのブクブク(灰汁です)なってるよ!」
ちゃんとおなべの番をしてくれていました^^
みそ玉つくりは長男くんにも手伝ってもらい、
初めての事だらけで手際が悪かったけど
なんとか仕込み完成!
あとは梅雨明けの天地返しの時まで
ゆっくり熟成させます。
出来上がりは10月。
おいしくできているといいけど・・楽しみです♪
毎年気になっていた手作りみそ。
今年もそんな季節がやってきました。
いままではできるかな?と躊躇して、見送っていましたが
今年はチャレンジしてみることにしました。
前の晩から大豆を戻して、
朝からコトコト煮込むこと数時間・・・
火にかけてる間、お風呂掃除をしていたところ
次男君が「ママ!大変!白いのブクブク(灰汁です)なってるよ!」
ちゃんとおなべの番をしてくれていました^^
みそ玉つくりは長男くんにも手伝ってもらい、
初めての事だらけで手際が悪かったけど
なんとか仕込み完成!
あとは梅雨明けの天地返しの時まで
ゆっくり熟成させます。
出来上がりは10月。
おいしくできているといいけど・・楽しみです♪
by mhibi-note
| 2012-01-28 23:06
| 自家製保存食